mardi 27 juillet 2010

Douceur de pique-nique

LES TARTELETTES AMANDINES AUX NECTARINES

Pour 12 moules de 8 cm de diamètre :

1 pâte sablée pur beurre
une nectarine
50 g de beurre + une noisette
une c. à soupe de farine
un oeuf
65 g de sucre
65 g d'amande en poudre
1c. à café de marsala

Beurrer et fariner les moules. Foncer les moules, piquer la pâte. Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir les fonds de pâte avec du papier sulfurisé et recouvrir de légumes secs ou de riz. Passer au four pendant 5 à 8 minutes, sortir quand les bords commencent à dorer.

Retirer le papier et ce que vous avez mis dessus pour le maintenir. Laisser tiédir.

Dans un saladier mélanger : le beurre fondu, l'oeuf, le sucre, le marsala et les amandes. Bien mélanger. Garnir les fonds de tarte avec cette "crème" et déposer sur chaque tartelette une à deux fines tranches de nectarine. Passer au four 10 minutes environ.

Déguster une fois refroidies.

lundi 26 juillet 2010

Pique nique du dimanche

Parce que c'était chouette, même sans le soleil... parce qu'on a bien mangé et bien bu... parce qu'il y a quand même des gens qui ont des activités bizarres... parce que Pepin le Grec existe peut-être : )... parce que c'était vraiment chouette les amis... on remet ça très vite !!!

en haut à gauche : tartelette tomate mozza basilic
en haut à droite : cannelés jambon gruyère olive
en bas à gauche : mini cheese cake
en bas à droit : tartelette amandine à la nectarine


Un petit clin d'oeil pour ma maman si elle regarde attentivement, en attendant d'y aller en vrai !

La succulente salade préparée avec amour par Benjamin !!

Pour les recettes il faudra attendre demain !!

vendredi 23 juillet 2010

Idée salade #1


















- de délicieuses tomates olivettes
- des coeurs d'artichaut coupés en rondelles
- des miettes de feta
- de la ciboulette
- de l'excellentissime saucisson espagnol (rapporté par de gentils parents)
- de l'huile d'olive
- sel
- poivre

mercredi 21 juillet 2010

Douceur d'été

VERRINE CRÈMEUSE À LA NECTARINE

Pour une gourmande :

2 petits suisses à 3,8%
une c. à café de sucre vanillé
une c. à café de sucre roux
2 c. à café de marsala
1 nectarine jaune

Dénoyauter la nectarine, la couper en quartier et la mettre dans une petit casserole avec le sucre et le marsala. Faire cuire 3 minutes et retirer du feu. Passer au mixeur pour obtenir une purée de fruit.

Dans un bol mélanger les petits suisses et le sucre vanillé. Dresser dans le fond d'un grand verre. Une fois que la purée de nectarine est froide, ajouter la au dessus. Déguster bien frais !


mardi 20 juillet 2010

Grosse faim !

Après avoir outrageusement dévoré (et bu) un apéritif gargantuesque, nous n'étions pas décidés à nous arrêter là... Une grosse faim associée à une grosse fatigue : Pasta of course !!

TAGLIATELLES AU PESTO DISSOCIÉ :

Pour 2 personnes (affamées) :

350 g de tagliatelles fraîches
2 c. à soupe de pignons de pin
3 c. à soupe de parmesan frais râpé
2 c. à soupe de basilic haché
3 c. à soupe d'huile d'olive bio
sel et poivre du moulin

Hacher le basilic avec une cuillère d'huile d'olive. Griller les pignons à sec dans une poêle et les hacher grossièrement dans un mortier. Râper du parmesan.

Faire bouillir un grand volume d'eau salée, y plonger les tagliatelles fraîches environ 4-5 minutes. Une fois cuites, les égouttées et les remettre dans la casserole. Y ajouter le reste d'huile d'olive et les pignons. Donner quelques tours de moulin à poivre. Mélanger.

Dresser dans les assiettes et parsemer de parmesan. Servies chez nous avec un bon jambon de Bayonne.

lundi 19 juillet 2010

Dîner léger

TOMATES FARCIES D'ÉTÉ

Pour 2 personnes :

2 grosses tomates rondes
une petite boite de thon au naturel
2 c. à soupe de pignon de pin
2c. à soupe de fromage frais à tartiner
quelques brins de ciboulette

Laver et essuyer les tomates. Couper le haut des tomates pour pouvoir les vider. Jeter le jus et les pépins mais conserver la chair. Couper la chair en tout petits morceaux et la mettre dans un bol.

Dans une poêle faire griller à sec les pignons de pin. Une fois dorés les mettre dans un mortier et les écraser grossièrement.

Egoutter le thon et l'émietter dans le bol des tomates. Ajouter le fromage frais et bien mélanger. Ajouter les pignons hachés et mélanger à nouveau. Garnir les tomates avec ce mélange et refermer avec le dessus de la tomate.
Servir après un petit passage au réfrigérateur.

mardi 13 juillet 2010

Un peu d'aventure

Et l'Homme revint de cette loitaine contrée...
J'avais bien évidemment passer une petite commande avant qu'il parte ! La description était facile : "Je veux un livre de cuisine, bien américaine, fait par une nana genre Bree Van de Kamp". Tadaaammm ! Martha Stewart's Dinner at Home. L'Homme n'est pas à l'aise quand il doit trouver un cadeau en solo : ) mais quand on donne des instructions précises il est doué !
Je me suis empressée de plonger dedans pour scruter les moindres détails et décrypter chaque recette... c'est assez rigolo de voir la quantité d'influences différentes dans cette cuisine. Les photos ne sont pas toutes de bon goût, il y a souvent des détails qui écorchent un peu l'ambiance, mais ça donne un côté très typique d'après l'Homme.
Bon là y a plus qu'à s'y mettre, j'ai hâte !!! Mais surtout je vais mettre à l'épreuve mon anglais culinaire... car là en ayant seulement jeter un coup d'oeil je me rends compte que je ne suis pas hyper au point. En route pour l'aventure...

mardi 6 juillet 2010

Voyage...

... et l'Homme s'en alla ce matin pour un voyage d'affaire de quelques jours, prenant avec lui ordinateur et appareil photo... cas de force majeure donc, totale impossibilité de mettre des recettes en ligne : (
Alors à la semaine prochaine pour les nouveautés !!

samedi 3 juillet 2010

Parce que les pots de départs se succèdent...

LES MINI-TARTELETTES AUX FRAISES DE MANON

Pour environ 25 tartellettes de 6 cm de diamètre :

une pâte à tarte sablée pur beurre
1/4 de L de lait
2 oeufs
75 g de sucre
1/2 gousse de vanille
1/2 cuillère de farine
une pincée de sel
1/2 fraise par tartellette

Sortir la pâte du frigo 1/4 d'heure à l'avance.

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Préparer la crème pâtissière en suivant la recette ici. Réserver au frais une fois refroidie.

Dérouler ou étaler la pâte selon votre choix. Découper à l'emporte pièce vos fonds de tarte et les placer sur les empreintes de votre plaque en silicone. Placer eu four pour 10 minutes en position haute. Surveiller et sortir quand ils sont tous bien dorés. Laisser refroidir avant de démouler. Renouveler pour consommer toute la pâte.

Laver et équeuter les fraises.

Place les fonds de tarte sur le plat de service, déposer une cuillère de crème par fond de tarte puis 1/2 fraise. Parfaites pour un café gourmand !!

vendredi 2 juillet 2010

Voyons voir ça...

A chaque fois que je me balade sur les blogs de cuisine, je vois ces cuisinières qui s'essaient au recette de grands chefs et de grands pâtissiers... alors j'ai voulu tenter le coup !

GATEAU AU CHOCOLAT SUZY DE PIERRE HERME

250 g de beurre
250 g de très bon chocolat noir
220 g de sucre
4 oeufs
70 g de farine

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Dans un saladier fouetter le sucre et les oeufs. Y ajouter le beurre, le chocolat et la farine tamisée. Verser dans un moule beurré et fariné. Enfourner pour 30 minutes. Laisser refroidir complètement avant de déguster.

Préparé pour un pot de départ, le mien s'est paré de bonbon !