samedi 24 avril 2010

On y va, on se jette à l'eau...

L'ennui d'un samedi après-midi : un blog et une gourmandise


LA TARTE AUX FRAISES

* pâte sablée pour un fond de tarte de 25 cm :
150 g de farine
100 g de beurre
50 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
une pincée de sel

* crème pâtissière :
1/4 de litre de lait entier
2 oeufs
75 g de sucre
une gousse de vanille
1/2 cuillère de farine
une pincée de sel

* une barquette de fraises (gariguettes si possible...)


Pour la pâte : mélanger la farine, le sel et le beurre tout juste sorti du réfrigérateur jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse et friable. Ajouter le jaune d'oeuf et le sucre glace. Malaxer un petit peu. Laisser reposer la pâte au moins une heure au frais.

Pour la crème pâtissière : mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Dans un bol, fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Ajouter ensuite la farine puis le lait bouillant, petit à petit. Remettre dans la casserole et laisser cuire doucement, en remuant sans cesse, jusqu'à la mélange épaississe. Retirer du feu.

Préchauffer le four à 160°C (th. 5-6).

Sortir la pâte du frigo et l'étaler. Etendre la pâte sur un plan fariné, et tapissez en le fond d'un moule à tarte. Mettre au four environ 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée partout. Sortir du four et laisser refroidir.

Passer les fraises sous un jet d'eau rapide, sécher avec un torchon propre. Les équeuter et couper en tranches.

Selon l'envie, démouler la pâte ou non, puis la garnir avec la crème pâtissière refroidie. Dresser les fraises.



4 commentaires:

  1. J'ai essayé aujourd'hui, j'ai mis un peu d'eau pour lier la pâte sablé, pour la crème pâtissière j'avais que du lait 1/2 écrémé: ça fais une consistance grumeleuse mais le goût est bon quand même, et puis c joli aussi. Merci pour ta recette.

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  2. Ce fut un régal, compliments assurés!!!

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  3. Merci Virginie, la prochaine fois pour la crème un peu grumeleuse, vite fait en douce, un petit coup de mixer... mais chut !! secret inavouable !

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  4. Comment dispose-tu les fraises à la fin ?

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