mardi 18 janvier 2011

Un plat canaille #2

BOEUF À LA BIÈRE BRUNE

Pour 3-4 :
900g de boeuf à braiser
100g d'allumettes de lardons fumés
un oignon
4 carottes
45 cl de bière brune (Leffe® pour moi)
50 cl de bouillon de boeuf
2 c. à soupe de farine
une c. à soupe d'huile d'olive
10g de beurre
un bouquet garni

Dégraisser la viande et la couper en gros morceaux. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et le beurre. Y faire revenir l'oignon émincé pendant 5 minutes, puis ajouter les lardons et les faire dorer. Ajouter les morceaux de viande et les laisser dorer 5 minutes.

Pendant ce temps là, peler les carottes et les couper en rondelles.

Saupoudrer la farine sur la viande, remuer et laisser brunir 2 minutes. Transvaser dans une cocotte à fond épais. Ajouter la bière, le bouquet garni et le bouillon. Porter à ébullition tout en remuant, puis baisser sur feu doux. Ajouter les carottes, couvrir et laisser cuire 2h.

La sauce doit être épaissie en fin de cuisson, si ce n'est pas le cas, retirer le couvercle et laisser bouillir une quinzaine de minutes avant de servir. Délicieux avec des pommes de terre vapeur ou un bonne purée comme à la maison.

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