lundi 6 décembre 2010

Les petits plats mijotés

BOEUF BOURGUIGNON

1,5 kg de viande à bourguignon
un gros oignon rouge
4 carottes
6 tranches fines de lard fumé
2 feuilles de laurier
une bouteille de bourgogne rouge
une c. à coupe de farine
une c. à café de sucre
sel et poivre

La veille, faire mariner les carottes coupées en rondelles et l'oignon émincé, avec la viande (dégraissée pour ma part), le sel, le poivre, le laurier et le vin. Si toute la bouteille ne tient pas dans votre saladier, garder la fin pour la cuisson du lendemain.

Le jour même, égoutter la viande et les légumes en conservant la marinade. Faire dorer le lard couper en lamelles dans une grande cocotte. Ajouter les morceaux de viande et les laisser dorer légèrement sur toutes les faces. Retirer de la cocotte tous les morceaux de viande et laisser autant de lard que possible. Ajouter les légumes et laisser rissoler un moment. Quand ils commencent à dorer remettre la viande, et ajouter la farine. Laisser blondir, sans cesser de remuer puis ajouter la marinade dans la cocotte. Ajouter le sucre et mélanger.

Laisser cuire 3h ou plus à feu doux et couvert. Toujours meilleur réchauffé !

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