samedi 4 décembre 2010

Les petits plats d'hiver

MINI- COCOTTES D'HACHIS PARMENTIER AU CONFIT DE CANARD

Pour 6 mini-cocottes :

une douzaine de rattes du touquet
15 g de beurre + 10 g
15 cl de lait
un Kub Or®
3 cuisses de confit de canard
une carotte
une échalotte
1/4 d'oignon rouge
Sel et poivre

Dans une casserole, faire bouillir de l'eau avec le Kub Or®. Pendant ce temps là éplucher les pommes de terre, puis les plonger dans l'eau et les laisser cuire environ 20 minutes.

Passer les cuisses de canard dans une sauteuse rapidement, pour faire fondre la graisse. Égoutter les en récupérant un peu de graisse dans un ramequin. Si vous en avez, enfiler des gants de cuisine, et hop au dégraissage et désossage des cuisses. Déchiqueter la viande en petits morceaux et réserver dans une assiette.

Eplucher carotte, échalotte et oignon et émincer les assez finement. Passer les à la poêle avec un petit peu de graisse récupérée, les faire un peu dorer et ajouter un petit peu d'eau pour cuire la carotte plus facilement. Quand il n'y a plus d'eau, mélanger avec la viande.

Égoutter les pommes de terres en conservant un verre de jus de cuisson. Placer les pommes de terre dans un saladier, ajouter le beurre et le lait, écraser à la fourchette. Si la texture est trop "sèche" ajouter petit à petit du jus de cuisson, jusqu'à obtenir la purée comme vous l'aimez. Goûter, saler et poivrer si nécessaire.

Dans les minis cocottes, dresser un couche de purée, une couche de viande/échalotte/oignon/carotte, et terminer par une couche de purée. Faire fondre les 10 g de beurre au micro onde 15 secondes, et à l'aide d'un pinceau, beurrer le dessus de la purée. Passer 5 minutes sous le grill de votre four.

1 commentaire:

  1. déjà les mini cocottes sont super mignonnes, de plus ta recette est bien attirante! un bon plat d'hiver réconfortant!

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