lundi 20 septembre 2010

Dîner pré-automnal

Pour se mettre dans le bain, un petit dîner aux avant goûts d'automne...

BOUILLON DE LEGUMES

Pour 2 personnes :

1 poignée de haricots verts
2 carottes
2 petites pommes de terre
1/2 oignon
75 g de lardons fumés
700 ml de bouillon

Eplucher et couper en petits morceaux les carottes et les pommes de terre. Equeuter et couper en 2 ou 3 les haricots verts. Emincer l'oignon.

Dans une petite cocotte, faire revenir les lardons 2 minutes, ajouter l'oignon et laisser encore revenir jusqu'à ce que les lardons commencent à dorer. Ajouter alors les légumes, mélanger et mouiller avec le bouillon.

Couvrir et laisser cuire 15 minutes. Vérifier que les légumes sont tendres. Servir chaud.


TARTELETTE AU SAINT MARCELIN

Pour 2 personnes pour des moules de 12 cm de diamètre :

2 ronds de pâte brisée pur beurre de 15 cm de diamètre environ
une noisette de beurre
un peu de farine
2 saint Marcelin
poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner les moules : pour moi il s'agit des petits plats en terre cuite qui servent pour les crèmes brûlées ou les tapas. Foncer les moules avec la pâte, la piquer, recouvrir de papier sulfurisé et de pois chiches, riz ou autre lentilles sèches.

Passer au four jusqu'à ce que la pâte soit cuite mais avant qu'elle ne dore. Sortir du four, ôter les légumes secs et le papier. Garnir avec le saint Marcelin et remettre au four en position haute. Laisser fondre, sortir, démouler délicatement et servir après avoir saupoudré d'un peu de poivre du moulin. Délicieusement automnal et décadent !

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