jeudi 29 avril 2010

Jour de flemme

Pas de recette aujourd'hui mais une petite vidéo, un mix entre boulot et plaisir :


Adobe Photoshop Cook from Lait Noir on Vimeo.



Si seulement ça pouvait être aussi simple et rapide :)

mardi 27 avril 2010

Parce que les beaux jours arrivent...

...et avec eux jupettes, maillot de bain et autres petits tops; il faut se rendre à l'évidence : nous traquons les repas "light". A toutes celles et ceux entrés dans cette quête voici votre nouvel ami : le flocon d'avoine.


LES GALETTES LEGUMES ET AVOINE

Pour environ 10 galettes :

120 g de flocon d'avoine
10 cl de bouillon
10 cl de lait
une petite courgette
une carotte
un oignon
un oeuf
50 g de gruyère râpé
sel, poivre
huile d'olive
herbes fraiches (pour moi ciboulette)

Mettre les flocons d'avoine dans un saladier et verser dessus le bouillon et le lait. Laisser gonfler 5 minutes. Ajouter l'oeuf et le gruyère, mélanger.
Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Laver, éplucher et raper les légumes. Les passer deux minutes à la poêle avec une cuillère d'huile d'olive. Ajouter les légumes et l'oignon à la préparation de flocons d'avoine. Mélanger.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans la poêle et y déposer une cuillère de pâte. Faire dorer des deux côtés. Répéter jusqu'à avoir fini le saladier de pâte.
Déguster chaud ou froid avec une salade.


lundi 26 avril 2010

Une bouchée de réconfort

MUFFINS SPECULOOS MIRABELLES



Pour environ 16 muffins :
175 g de farine
80 g de sucre
6 spéculoos
2 oeufs
1 yaourt nature
50 g de beurre
1/2 sachet de levure
1/2 mirabelle par moule


Préchauffer votre four à 190°C (th.6-7)
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel et les spéculoos écrasés. Dans un bol mélanger le yaourt, les oeufs et le beurre fondu. Verser ce mélange sur le mélange "sec" et mélanger rapidement.
Verser la pâte dans les empreintes en silicone, en les remplissant aux 2/3 et planter 1/2 mirabelle dans chaque empreinte.
Faire cuire entre 20 et 25 minutes, les muffins doivent être bien dorés.
Laisser tiédir dans les empreintes, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Poivrons marinés

Pour 2 personnes en entrée :
un poivron rouge
un poivron orange
un poivron jaune
huile d'olive
une tête d'ail
quelques brins de ciboulette
sel, poivre

Préchauffer votre four à 220°C.
Couper les poivrons en quartier, en enlevant les queues et les pépins.
Les placer sur du papier sulfurisé sur la grille de votre four. Passer au four, en position haute pendant 15 minutes. Attention la chair ne doit pas noircir.

Dés que les poivrons sont sortis du four, les mettre dans un sac plastique et le fermer hermétiquement. Laisser reposer 15 à 20 minutes.

Sortir les quartiers du sac et retirer la peau de chaque morceau.

Eplucher la tête d'ail, la couper en deux et retirer le germe. Emincer finement ou écrasser au presse ail selon l'envie.

Placer les poivrons dans une assiette creuse ou un plat à terrine, verser de l'huile d'olive, environ 0,5 cm dans le fond du plat. Parsemer de ciboulette et d'ail. Saler et poivrer. Mélanger un peu. Une fois refroidi, placer au frigo une heure.

dimanche 25 avril 2010

Un dimanche ensoleillé

Pour bien commencer ce beau dimanche, petit déjeuner au lit avec mon homme.

Et pour faire le plein de vitamines : SMOOTHIE orange-fraise-banane

Pour 2 grands verres :
30 cl de jus d orange (environ 6 oranges)
1 banane
une dizaine de fraises

Presser les oranges, mettre le jus dans le blender. Trancher la banane et les fraises. Ajouter au jus d'orange. Mixer une vingtaine de secondes. Vous pouvez ajouter un ou deux glaçons pour donner un peu de fraicheur.

Consommer tout de suite !!

samedi 24 avril 2010

On y va, on se jette à l'eau...

L'ennui d'un samedi après-midi : un blog et une gourmandise


LA TARTE AUX FRAISES

* pâte sablée pour un fond de tarte de 25 cm :
150 g de farine
100 g de beurre
50 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
une pincée de sel

* crème pâtissière :
1/4 de litre de lait entier
2 oeufs
75 g de sucre
une gousse de vanille
1/2 cuillère de farine
une pincée de sel

* une barquette de fraises (gariguettes si possible...)


Pour la pâte : mélanger la farine, le sel et le beurre tout juste sorti du réfrigérateur jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse et friable. Ajouter le jaune d'oeuf et le sucre glace. Malaxer un petit peu. Laisser reposer la pâte au moins une heure au frais.

Pour la crème pâtissière : mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Dans un bol, fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Ajouter ensuite la farine puis le lait bouillant, petit à petit. Remettre dans la casserole et laisser cuire doucement, en remuant sans cesse, jusqu'à la mélange épaississe. Retirer du feu.

Préchauffer le four à 160°C (th. 5-6).

Sortir la pâte du frigo et l'étaler. Etendre la pâte sur un plan fariné, et tapissez en le fond d'un moule à tarte. Mettre au four environ 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée partout. Sortir du four et laisser refroidir.

Passer les fraises sous un jet d'eau rapide, sécher avec un torchon propre. Les équeuter et couper en tranches.

Selon l'envie, démouler la pâte ou non, puis la garnir avec la crème pâtissière refroidie. Dresser les fraises.