lundi 11 juin 2012

Une petite envie de chaleur

CABILLAUD AU CURRY ROUGE
4 portions de cabillaud 
4 pommes de terre moyenne
1 courgette
1 poivron rouge
2 carottes
1 oignon
40 cl de lait de coco
1 c. à soupe de pâte de curry rouge
50 cl de bouillon de légume
2 c. à soupe d'huile végétale
quelques feuilles de basilic

Laver, éplucher et émincer les courgettes et les carottes. Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher les pommes de terre et les couper en quartier. Laver et émincer le poivron.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et y faire revenir les oignons avec les carottes, les courgettes et le poivron. En parallèle faire cuire les quartiers de pommes de terre au micro onde, avec un fond d'eau, pendant 4-5 minutes.

Quand les légumes commencent à suer, verser la pâte de curry diluée dans le bouillon et mélanger. Laisser cuire une dizaine de minutes. Ajouter le lait de coco et le poisson. Laisser cuire 15 minutes.

Lorsque les pommes de terre sont cuite, les égoutter si besoin, puis les ajouter dans la sauteuse 5 minutes avant la fin de la cuisson. Juste avant de servir, ciseler le basilic et le mettre dans la sauteuse. Mélanger et retirer du feu. Servir dans une assiette creuse, ou un bol.

dimanche 3 juin 2012

Instagram

Vous pouvez maintenant me suivre en images, sur instagram pour les i-phoner/pader et par ici pour les autres : lapetitecuisine

À très vite !

samedi 2 juin 2012

Panne de tartine

PANCAKES du week end

200g de farine
40g de sucre
un sachet de levure
une pincée de sel
250 ml de lait
2 oeufs
une noisette de beurre

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Dans un bol battre les oeufs en omelette.

Creuser un puit au milieu de la farine et y verser les oeufs ainsi qu'un petit peu de lait. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Délayer avec le reste de lait.

Faire chauffer une poêle, et y faire fondre la noisette de beurre. Verser une louche de pâte et laisser cuire jusqu'à ce que de petites bulles se forment. Retourner et laisser dorer sur l'autre face. Déposer les pancakes dans une assiette en recouvrant d'un film plastique entre chaque pour les garder au chaud.

Servir avec de délicieuses choses sucrées à tartiner, à la maison sirop d'érable et miel au cacao.

samedi 12 mai 2012

Un petit air d'été #2

TARTINES TOMATE/MOZZA/GRISON
pour 2 personnes :

4 grandes tranches de pain poilâne par personne
une dizaine de mini tomates olivettes
8 tranches de viande des grisons séchées
une mozzarella
une c. à soupe d'huile d'olive
une pincée d'ail en poudre

Préchauffer le four à 180°C.

Recouvrir une grille de four de papier sulfurisé et y déposer les tranches de pain. Dans un ramequin mélanger l'huile d'olive et l'ail, puis à l'aide d'un pinceau, badigeonner les tranches de pain.

Laver, trancher et épépiner les tomates. Égoutter la mozzarella, et la couper en petites lamelles. Tailler les tranches de viande des grison en lamelles puis les déposer sur le pain. Recouvrir ensuite avec les tomates et la mozzarella en les alternant (voir photo). Saler et poivrer

Passer au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Servir chaud avec une salade verte.

mercredi 9 mai 2012

Opération sauvetage de fruits


Le soucis quand les beaux jours pointent leur nez (même s'ils repartent vite) c'est qu'on a tout de suite envie de se jeter sur les mignonnes barquettes de fruits rouges des étals. Malheureusement le goût n'est pas encore au rendez vous. Opération sauvetage donc, pour une barquette de fraises et une autre de framboises.

CRUMBLE POMME FRAISE FRAMBOISE

2 pommes
50 g de framboises
250 g de fraises
50 g de beurre
50 g de sucre
75 g de farine

Préchauffer votre four à 200°C.

Laver puis couper les fraises en cubes. Peler et couper les pommes en cubes. Dans un saladier, malaxer longuement le beurre avec la farine et le sucre, jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse.

Dans un plat à tarte répartir les pommes mélangées avec les fraises et les framboises. Répartir la pâte uniformément sur les fruits. Placer au four, dans la partie haute, pour environ 30 minutes. Surveiller et sortir du four quand la croûte est dorée.

Laisser tiédir avant de déguster.

dimanche 6 mai 2012

Retrouver le chemin des fourneaux...

Pas beaucoup de temps pour m'occuper du blog ces temps-ci. Il faut s'accrocher !

VEAU MIJOTÉ À LA TOMATE

800 g de veau (morceaux à blanquette)
une grosse boite de tomates pelées
2 c. à soupe de concentré de tomate
200g de champignons émincés
100g de lardons fumés
1 oignon
1 gousse d'ail
15 cl de vin blanc
2 c. à soupe de maïzena diluées dans un verre d'eau
1 c. à café d'huile d'olive
1 pincée de thym

Dans une sauteuse faire chauffer l'huile et y faire revenir les champignons, quand ils commencent à dorer, réserver. Éplucher et émincer l'oignon et l'ail et les faire revenir dans la même sauteuse. Au bout de 2 minutes ajouter les lardons et faire revenir jusqu'à ce que l'oignon soit cuit. Réserver avec les champignons.

Toujours dans la même sauteuse, faire dorer rapidement les morceaux de viande sur toutes les faces. Ajouter ensuite le vin, le concentré de tomate, les tomates pelées, le vin blanc, la maïzena et le thym. Mélanger et ajouter enfin le mélange champignons, lardons, oignons et ail.

Couvrir et laisser mijoter au moins une heure en mélangeant régulièrement.

Servi à la maison avec des pâtes, pour ne rien perdre de la délicieuse sauce.

mercredi 11 avril 2012

Une gourmandise

BROWNIE

200g de chocolat noir
150g de beurre
120g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
50g de noix mélangées et concassées (noix du brésil et amandes chez moi)
50g de farine
1/4 de c. à café de sel de Guérande
1/4 de c. à café de bicarbonate

Faire fondre le chocolat au bain marie. Lorsqu'il est lisse, retirer du feu, et ajouter le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, battre le sucre avec les oeufs. Ajouter la farine tamisée, ainsi que le bicarbonate et le sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Verser ce mélange sur le chocolat, ajouter les noix et mélanger à nouveau.

Verser la pâte dans un moule recouvert de papier cuisson. Mettre au four pour 15 minutes, puis poursuivre la cuisson encore 8 minutes en baissant la température à 160°C.

Attendre que le gâteau ait complètement refroidi pour le démouler. Idéalement, le déguster le lendemain.