lundi 28 février 2011

À grignoter


TARTINE FROMAGE COPPA & GRAINES GÈRMÉES

4 Wasas classic
4 carrés de Kiri
4 tranches de coppa
1 poignée de graines gèrmées d'alfalfa

Sur chaque Wasa, étaler un Kiri. Couper les tranches de coppa en deux et en déposer une moitié à chaque extrémités des tartines. Au centre, ajouter un petit peu d'alfalfa. A grignoter rapidement et sans complexe.

mercredi 23 février 2011

Apéritif improvisé

Autour d'un petit verre de vin :
- cuillères de tomates cerises et copeaux de Valençay ou Parmesan
- mini crackers improvisés avec un reste de pâte brisée et d'emmental râpé
- verrines de soupe de maïs


SOUPE DE MAÏS :
un blanc de poireau
une boite de maïs de 285g
1/2 oignon
une c. à soupe d'huile d'olive
50 cl de bouillon
2 c. à soupe de crème

Émincer l'oignon et le poireau, les faire revenir dans une casserole avec l'huile d'olive pendant 5 minutes.

Égoutter le maïs puis l'ajouter dans la casserole, ainsi que le bouillon. Laisser cuire 5 minutes.

Retirer du feu, mixer, ajouter la crème, mélanger et déguster.

dimanche 20 février 2011

Pour changer un peu...

MINI COCOTTES DE BLANQUETTE DE SAUMON

Pour 4 mini cocottes :
350 g de saumon
2 carottes
2 courgettes
100g de lardons fumés
10g de beurre
50 cl de bouillon
2 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne

Peler et couper les carottes et courgettes en lamelles. Faire chauffer le bouillon et y faire cuire les légumes. Pendant ce temps là, retirer la peau du saumon et le découper en petits cubes.

Dans une sauteuse, faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés, réserver, puis faire faire cuire rapidement le saumon, réserver.

Quand les légumes sont cuits, les égoutter en récupérant le bouillon. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter 1/4 du bouillon et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. Ajouter le reste du bouillon en mélangeant bien entre chaque ajout. Remettre sur le feu, et faire épaissir un peu, sans cesser de remuer. Retirer du feu et ajouter la moutarde, les légumes, les lardons et le saumon. Bien mélanger pour que tout soit enrobé de sauce.

Dresser dans les mini cocottes et passer 10 minutes au four, à 180°C.

vendredi 18 février 2011

Pour faire plaisir à l'Homme


PÂTES AUX AUBERGINES ET MASCARPONE :

200g de pâtes, à la maison des bucatini n°9
6 tranches d'aubergines grillées
3 c. à soupe de mascarpone
une boulez de mozzarella
1/2 oignon rouge
une gousse d'ail
une c. à soupe d'huile d'olive
quelques tranches de jambon cru pour la déco
1,5 L de bouillon

Faire cuire les pâtes dans le bouillon en suivant les instructions du paquet pour qu'elles soient al dente.

Peler et émincer finement l'oignon. Peler et écraser la gousse d'ail. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et y faire revenir d'abord l'oignon, puis l'ail. Découper les tranches d'aubergines en petits cubes et les ajouter dans la sauteuse. Laisser revenir une dizaine de minutes. Retirer la gousse d'ail.

Dans un bol, détendre le mascarpone avec 2 cuillères à soupe d'eau. Egoutter et couper en petits cubes la mozzarella.

Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les ajouter dans la sauteuse. Ajouter le mascarpone et bien mélanger. Goûter et assaisonner à votre convenance. Parsemer avec les cubes de mozzarella et les laisser fondre 2-3 minutes. Dresser dans des assiettes et compléter avec des morceaux de jambon cru.

mercredi 9 février 2011

Une découverte...

...étonnante.

Je n'aime pas voir le goût formaté. Je ne juge pas ce que les gens mettent dans leurs assiettes, j'ai moi même quelques vices, des petits délices inavouables, des grignotages qu'il vaut mieux taire.

Mais je n'aime pas découvrir que l'image que je m'étais faite de quelque chose est erronée...

Cette semaine j'ai appris que : le Cheddar n'est pas orange, qu'affiné c'est un régal, un petit quelque chose dans la texture qui rappelle le parmesan... Un délice ! Une bonne surprise donc !

Pour faire trempette

Alors... dans la chasse au hamburger parfait de l'Homme, nous avons fait une tentative : une sauce BBQ. Elle est extraite de : "Burgers faits maison", de Sandra Mahut. Pour moi, une sauce barbecue, qui n'a pas de goût de fumé, ça ne fonctionne pas. Alors elle devient, dans ma cuisine :

DIP AUX POIVRONS

Pour un bol :
un oignon
une gousse d'ail
un poivron rouge
une c. à soupe d'huile d'olive
100g de concentré de tomates
3 c. à soupe de miel liquide
une c. à soupe de Savora®
une c. à soupe de ketchup
4 c. à soupe de sauce worcestershire
10 cl de vin rouge
250 ml de bouillon Kub Or®
sel et poivre du moulin

Peler et émincer l'oignon finement. Peler et écraser l'ail. Laver et couper le poivron en petits dés. Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile et ajouter successivement tous les ingrédients. Laisser réduire à feu très doux environ 30 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.

mardi 8 février 2011

Un rayon de soleil...

... et zouh ! déjà envie de salades d'été !

SALADE DE FUSILLIS AUX LÉGUMES

250g de fusillis
4 tomates olivettes
4 tomates séchées
4 tranches d'aubergines grillées
1/4 de concombre
un petit oignon nouveau
50 g de feta
6 tranches de coppa
une poignée de jeunes pousses mélangées
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique

Faire cuire les fusillis dans une grande casserole d'eau salée. Une fois cuits les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.

Laver et couper en petits cubes : les tomates et le concombre. Les mettre dans un grand saladier. Éplucher et émincer finement l'oignon nouveau, l'ajouter dans le saladier. Couper les tomates séchées, la coppa, les aubergines et la feta en petits morceaux, et les mettre avec le reste. Ajouter les jeunes pousses, ainsi que l'huile et le vinaigre. Bien mélanger et placer au frigo 15 minutes avant de déguster.

lundi 7 février 2011

Le plein de légumes

SOUPE DE LÉGUMES VARIÉS ET COLORÉS et ses croûtons maison :)

3 pommes de terre
3 carottes
2 blancs de poireaux
1 petite courgette
1 navet
1 oignon rouge
100g de petits pois
125g d'allumettes de lardons fumés
un morceau de céleri branche de 10cm
6 tranches de baguette aux céréales coupées en 2
une noisette de beurre salé
1,5 L de bouillon chaud

Éplucher et couper en petits cubes d'un cm : les pommes de terre, les carottes et le navet. Peler et émincer l'oignon rouge. Laver et couper en petits tronçons : les poireaux et le céleri.

Dans une sauteuse, faire revenir les lardons 3 minutes puis ajouter l'oignon. Faire dorer l'ensemble et réserver. Dans la même sauteuse, faire revenir les cubes de pommes de terre 5 minutes, puis réserver avec le mélange précédent. Répéter l'opération comme suit : navet, carottes, courgettes, poireaux puis petits pois. Une fois que tous les légumes ont été "précuits", tous les placer dans une cocotte, recouvrir avec le bouillon et porter doucement à ébullition. Après environ 10 minutes de cuisson, goûter pour vérifier que tous les légumes sont cuits.

Parallèlement, faire fondre le beurre salé dans la sauteuse et y faire revenir et dorer les morceaux de pain.

Servir la soupe dans de grandes assiettes creuses et déposer dessus les croûtons. Régalez-vous !

vendredi 4 février 2011

Le défi de mon homme - acte 5


HAMBURGER TOUT SIMPLE mais archi-gourmand... et ses RÖSTIS

Pour 2 hamburgers :
3 petits pains à hamburger
2 steaks hachés
8 tranches de cheddar
des oignons frits
ketchup
mayonnaise

Pour 4 röstis :
4 pommes de terres
2 oeufs
huile de tournesol
sel et poivre

On commence par les röstis : peler et râper des pommes de terre. Les placer dans un torchon propre (à sacrifier) et essorer au dessus de votre évier au maximum. Dans un saladier battre les 2 oeufs à la fourchette après avoir salé et poivré. Ajouter les pommes de terre râpées et bien mélanger.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et y déposer en quatre fois les pommes de terre. Faire dorer avant de retourner pour faire dorer l'autre côté.

Pendant ce temps là, saler et poivrer les steaks hachés. Les diviser en 2 pour en reformer 4 plus petits. Dans une poêle, faire chauffer une goutte d'huile, y faire dorer les steaks.

Faire chauffer les petits pains à burgers dans votre four 5 minutes.


Quand les steaks sont cuits, déposer sur chacun une tranche de cheddar, puis dresser les burgers comme suit :

- pain de dessous
- mélange ketchup-mayo
- cheddar
- steak+cheddar
- pain du milieu
- mélange ketchup-mayo
- cheddar
- steak + cheddar
- pain de dessus

À dévorer tout de suite et avec les röstis !

Résultat : on a fait une erreur qu'on ne vous recommande donc pas dans la recette... chauffer les pains au toaster : échec total, on a mangé des hamburgers en mode biscotte :(
Par contre c'est toujours pareil, plus il y a de fromage, plus je suis cliente ! Et les röstis c'était pas mal non plus, mais il faut faire attention à la dose d'huile utilisée parce que ça a tendance à "boire" pas mal...

jeudi 3 février 2011

Une soupe vitaminée

deux pommes de terre Roseval moyennes
un blanc de poireau
un petit poivron rouge
3 carottes
2 tomates de crimée
un Kub Or®
une noisette de beurre
une c. à soupe d'huile d'olive

Découper le blanc de poireau en tronçons d'1 cm. Dans une cocotte faire chauffer l'huile et le beurre. Y faire revenir le poireau.

Peler les carottes et les pommes de terre, les découper en petits cubes. Les ajouter dans la cocotte et faire revenir à feu moyen.

Laver le poivron, l'épépiner et l'émincer. Laver les tomates et les couper en quartiers.

Ajouter le poivron et les tomates dans la cocotte. Ajouter 1 L d'eau bouillante et le Kub Or®. Laisser cuire environ 20 minutes. Quand les légumes sont tous tendres, retirer du feu et mixer. Servir bien chaud !

mercredi 2 février 2011

Une douceur

Pour 2 verrines :
une pomme Pink Lady
une c. à café de gelée de coing
un petit suisse 0%
une c. à café de sucre en poudre
4 speculoos
une noisette de beurre

Laver la pomme et la couper en quartiers. Dans une petite poêle, faire chauffer le beurre et y placer les quartiers. Faire revenir environ 5 minutes puis ajouter la gelée de coing. Couper le feu sous la poêle et mélanger pour enrober les pommes de gelée.

Dans un petit bol, mélanger le petit suisse et le sucre.

Dans un mortier, écraser les speculoos en laissant quelques morceaux.

Dresser les verrines : au fond, les quartiers de pomme, par dessus une cuillère de petit suisse et pour finir les miettes de speculoos !

mardi 1 février 2011

Je cuisine mais j'ai pas le temps de poster :(

CAPELLINIS AU BOEUF SAUTE

Pour 2 personnes :
250 g de capellinis
400 g de boeuf type bavette
un oignon
2 c. à soupe de sauce soja
une c. à café de vinaigre de vin
une c. à café de sucre en poudre
2 c. à soupe d'huile de tournesol
une c. à soupe de ciboulette ciselée
un Kub Or®
sel et poivre du moulin

Sortir la viande du réfrigérateur. Mettre 1,5 L d'eau à bouillir dans une cocotte avec un Kub Or®. Faire cuire les capellinis al dente. Une fois qu'elles sont cuites, les égoutter et les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.

Éplucher l'oignon, le couper en deux et émincer les deux moitiés finement. Dans un wok, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile. Y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés et fondants. Réserver.

Couper la viande en cubes de 2 cm de côté.

Faire chauffer la deuxième cuillère d'huile et quand elle est bien chaude y faire dorer la viande sur toutes les faces, pendant 3 minutes. Une fois la viande dorée, ajouter dans le wok : les oignons, le sucre, la sauce soja, le vinaigre. Assaisonner. Mélanger rapidement et ajouter les capellinis. Laisser réchauffer 3 minutes et dresser dans les assiettes. Parsemer de ciboulette et servir.