lundi 2 mai 2011

il pleut, c'est permis :)

PÂTÉ AU POMMES DE TERRE

1 pâte brisée pure beurre
1 pâte feuilletée pure beurre
1 kg de pommes de terre
20 cl de crème fraiche épaisse
1 oignon
sel et poivre du moulin
une noisette de beurre
une c. à soupe de farine
1 jaune d'oeuf

Éplucher les pommes de terre, les laver et les sécher. Les couper en fines rondelles et les placer dans un saladier. Éplucher l'oignon et l'émincer finement. Ajouter le dans le saladier,verser la crème, saler et poivrer, bien mélanger.

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer et fariner un moule à tarte. Foncer le moule avec la pâte brisée, surtout ne pas couper le bord de la pâte en trop. Remplir avec les pommes de terre et bien tasser. Placer la pâte feuilletée sur le dessus. La couper à la taille du moule. Refermer en repliant le surplus de pâte brisée. Bien souder les bords et badigeonner avec un jaune battu avec une cuillère à soupe d'eau. Au milieu creuser un petit trou et y mettre un petit tube en papier de cuisson, pour faire cheminée.

Faire cuire 1h, en baissant la température à 180°C à 20 minutes de la fin. Délicieux servi avec une bonne salade, chaud ou tiède.

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