dimanche 27 novembre 2011

Encore un anniversaire

MUFFINS BANANE CANNELLE CHOCOLAT
pour une douzaine de muffins :

210 g de farine
100 g de sucre roux
8 cl de lait
8 cl d'huile
1 sachet de levure
une pincée de sel
1 oeuf
1 banane
2 c. à café de cannelle
un morceau de chocolat de 50 g environ

Préchauffer votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger : la farine, la levure, le sucre et la cannelle.

Dans un autre saladier, écraser la banane. Ajouter l'oeuf, l'huile et le lait. Mélanger et ajouter la pincée de sel.

Avec un couteau bien aiguisé, couper le chocolat en gros copeaux. Les ajouter au mélange précédent et mélanger. Verser sur le mélange "sec" et mélanger rapidement. Verser dans des moules à muffins. Mettre au four pour 25-30 minutes en surveillant la cuisson.

samedi 26 novembre 2011

L'avantage...

... avec les sachets de feuilles de brick, c'est qu'il faut se creuser la tête pour finir le paquet !

NEMS DE BOUDIN NOIR, COMPOTÉE DE POMMES FRUITS ET PURÉE DE POMMES DE TERRE
pour 2 personnes :

2 boudins noirs
4 feuilles de brick
1 oignon
2 pomme golden
1 c. à soupe de vinaigre de miel
1 c. à café de sucre roux
4 pommes de terre rosevalt
la moitié d'un cube de kub or®
20 cl de lait
10 g de beurre + une noisette
1 c. à soupe d'huile
sel et poivre

Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les faire cuire à la vapeur.

Éplucher, épépiner et couper en cubes les pommes. Éplucher et émincer l'oignon. Dans une casserole faire chauffer la noisette de beurre, ajouter l'oignon et les pommes. Couvrir et laisser compoter 5 minutes. Ajouter alors le sucre roux et le vinaigre, laisser encore chauffer 6-7 minutes. Réserver à couvert ensuite.

Retirer la peau des boudins puis les couper en 2 dans le sens de la longueur. Rouler chaque morceau dans une feuille de brick pour obtenir 4 gros nems. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire dorer les nems environ 10 minutes.

Placer les pommes de terre cuite à la vapeur dans un saladier et les écraser. Placer le beurre, le lait et le Kub or® dans un verre doseur, et faire chauffer ce mélange au micro-onde environ 1 minute 30. Verser le mélange chaud sur la purée, mélanger et assaisonner.

Dresser sur une assiette à l'aide d'un cercle : un cercle de purée et un cercle de compotée de pommes/oignon. Ajouter les nems bien chaud et servir !


jeudi 24 novembre 2011

Quand ça veut pas !

Je sais, je sais, la photo est floue... 3ème fois que je prépare cette recette, 3ème fois que la photo est ratée, 3ème fois que je ne vérifie pas si la photo est bien avant de tout dévorer... donc bon ben ce sera comme ça !

BRUSCHETTAS DE TOMATE

1/2 baguette
3 tomates olivette
3 c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
1/2 gousse d'ail
un peu d'ail en poudre

Laver, épépiner et couper les tomates en petits cubes. Placer les dans un bol, saler et poivrer, verser 2 cuillères d'huile d'olive dessus. Ajouter l'ail en poudre selon vos goûts et mélanger.

Couper la baguette en tranches de 2 cm d'épaisseur. Frotter chaque morceau avec la gousse d'ail. Faire chauffer une poêle avec la dernière cuillère d'huile. Y faire dorer les tranches de pain puis les placer sur le plat de service. Recouvrir avec les tomates sans leur jus. Servir pendant que le pain est encore chaud.

mardi 22 novembre 2011

Un anniversaire

NEMS DE BANANE ET COULIS DE CHOCOLAT
pour 4 :

2 bananes
4 feuilles de brick
une noisette de beurre
de la cannelle en poudre
une c. à soupe d'huile
100g de chocolat noir
20 cl de lait
10g de beurre

Eplucher les 2 bananes, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Faire fondre la noisette de beurre dans une poêle et y placer les moitiés de banane. Saupoudrer de cannelle et laisser cuire quelques minutes.

Couper chaque feuille de brick en 2. Couper chaque morceaux de banane en 2 pour avoir des morceaux un peu moins large que la 1/2 feuille de brick. Enrouler chaque morceau de banane dans une moitié de feuille, en pliant comme pour un nem. Une fois tous les morceaux enveloppés, les faire revenir dans un peu d'huile sur toutes les faces, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Placer le beurre, le lait et le chocolat dans un verre doseur et mettre au micro onde pour une ou 2 minutes. Une fois le chocolat fondu, bien mélanger pour avoir un chocolat bien lisse.

Servir les nems bien chaud avec une verrine de chocolat bien chaud !

dimanche 20 novembre 2011

Une idée piquée à une copine

PANNA COTTA DE CHORIZO ET CHANTILLY AU BOURSIN
pour 8 verrines :

200g de chorizo extra fort
40 cl de bouillon de boeuf
1/4 L de crème liquide
2 feuilles de gélatine

20 cl de crème fleurette
150g de boursin

Retirer la peau du chorizo, le couper en petits morceaux. Les faire revenir dans une casserole jusqu'à ce qu'ils dorent. Ajouter le bouillon et laisser cuire 25 minutes. Retirer du feu, ajouter la crème et mixer aussi finement que possible. Passer le mélange au chinois et le remettre dans la casserole. Faire chauffer 2 minutes et retirer du feu.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant quelques minutes. L'essorer et la mettre dans la casserole, mélanger jusqu'à ce que la gélatine ait fondu. Verser dans les verrines, attendre que ça ait refroidi et placer au frigo pour au moins 2 heures.

Pour la chantilly, mixer ensemble la crème fleurette et le boursin. Passer le mélange au chinois puis le verser dans le siphon. Refermer, enclencher une cartouche de gaz, secouer et placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

Au moment de servir, secouer le siphon et recouvrir la verrine de chantilly.

mardi 15 novembre 2011

SOUPE DE LÉGUMES VARIÉS
pour 4 bols

3 carottes
2 pommes de terre
2 oignons
1 échalotte
2 blancs de poireaux
1 navet
1 courgettes
1 morceau de céleri branche
1 kub Or®
1 c. à soupe d'huile d'olive
quelques grains de poivre

Éplucher et couper en morceaux : les carottes, les pommes de terre, les oignons, l’échalote, le navet et la courgette. Émincer les blancs de poireaux et bien les laver.

Dans une cocotte : faire chauffer l'huile d'olive et y jeter tous les légumes. Faire dorer rapidement l'ensemble en remuant régulièrement pour éviter que ça n'accroche au fond.

Ensuite verser de l'eau jusqu'au dessus des légumes, ajouter le kub Or® et les grains de poivre. Laisser cuire jusqu'à ce que tous les légumes soient bien tendres sous la pointe d'un couteau.

Mixer et servir bien chaud !

lundi 14 novembre 2011

Le retour des plats mijotés

CURRY DE POULET
pour 2-3 personnes

2 escalopes de poulet
1 petit poivron vert
1 petit poivron jaune
1 petit poivron rouge
3 pommes de terre
1 c. à soupe de curry rouge
25 cl d'eau bouillante
une briquette de 20 cl de lait de coco
sel et poivre
1c. à soupe d'huile d'olive

Laver et éplucher les pommes de terre. Couper les en morceaux de même taille. Les placer dans un plat passant au micro onde avec 2 verres d'eau, couvrir et faire cuire une dizaine de minutes au micro-onde.

Laver, épépiner et émincer les poivrons. Réserver.

Tailler le poulet en fines lamelles. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive, y faire revenir la viande jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Ajouter les poivrons et laisser les cuire quelques minutes.
Dans un verre doseur mélanger l'eau bouillante et la pâte de curry, verser dans la sauteuse. Ajouter le lait de coco, assaisonner à votre convenance et laisser mijoter à feu moyen.

Quand les pommes de terre sont cuites, ajouter les dans la sauteuse. Laisser cuire environ 35-40 minutes, jusqu'à ce que le liquide se soit en bonne partie évaporé.

dimanche 6 novembre 2011

Un dimanche salé pour changer

TARTE À L'OIGNON

une pâte brisée pur beurre
4-5 oignons
3 oeufs
4 c. à soupe de crème épaisse
sel
poivre
2 c. à soupe d'huile d'olive
une poignée de fromage râpé (emmental, gruyère ou comté)

Peler et émincer les oignons. Dans une sauteuse faire chauffer l'huile et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres et colorés. Saler et poivrer.

Préchauffer votre four à 180°C.

Foncer un moule à tarte avec la pâte. Piquer le fond avec une fourchette. Dans un bol, battre les oeufs avec la crème et le fromage. Saler et poivrer. Disposer les oignons cuits sur le fond de tarte, verser le mélange précédent dessus et répartir régulièrement.

Faire cuire au four pour 40-45 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et la tarte dorée.