samedi 8 janvier 2011

Un plat canaille #1

LE POT-AU-FEU des familles

1kg de macreuse de boeuf
600g de paleron de boeuf
2 poireaux
5 carottes
2 navets
1/4 de chou
un oignon
du gros sel
un bouquet garni

Sortir la viande du réfrigérateur 15 minutes avant de la préparer. La "nettoyer" en enlevant les parties trop grasses ou nerveuses. Placer les morceaux de viandes dans un grand faitout, avec l'oignon coupé en quartier, du gros sel et le bouquet garni. Recouvrir d'eau et placer sur le feu. Porter à ébullition tranquillement, puis couvrir à moitié. Laisser cuire une heure et demi en écumant de temps en temps.


Pendant la cuisson de la viande, préparer les légumes comme suit : éplucher les carottes et les couper en gros bâtonnets. Retirer les parties abîmées des poireaux, puis les couper en 2. Fendre les tronçons en 2 dans le sens de la longueur et les laver à grande eau. Reformer les tronçons en les ficelant. Eplucher les navets et les couper en cubes. Couper le morceau de chou en 4.


Faire bouillir une grande casserole d'eau et y plonger le chou pour 10 minutes. Egoutter et réserver.


Retirer le bouquet garni du faitout et ajouter les légumes. Rajouter de l'eau bouillante si besoin. Laisser cuire 30 minutes. Ajouter le chou et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Servir bien chaud avec éventuellement des pommes de terre cuites à la vapeur et de la moutarde.

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