jeudi 13 janvier 2011

Un peu de fondant


GRATIN DAUPHINOIS

800g de rattes du Touquet
une bouteille de crème fleurette
une gousse d'ail
un morceaux de beurre
sel et poivre du moulin

Éplucher et mettre dans l'eau les pommes de terre.

Préchauffer le four à 180°C.

Frotter votre plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en 2, puis le beurrer de manière très uniforme. Couper les pommes de terre en rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur maximum. Disposer dans le plat en faisant se chevaucher les rondelles de quelques millimètres. Quand le niveau est fini, saler et poivrer puis verser un tiers de la crème fleurette.


Recommencer en faisant 3 couches environ, en terminant par la crème. Parsemer le dessus de fines tranches de beurre. Mettre au four pour un heure, en vérifiant que ça ne noircisse pas. Le gratin doit être doré et fondant à souhait !

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