lundi 9 décembre 2013

MUFFINS AU YAOURT, NOISETTES ET FRAMBOISES

pour une douzaine de muffins :

un pot de yaourt nature
3 pots de farine
3 oeufs
un pot de sucre roux
1/2 pot d'huile de tournesol
un sachet de levure
une pincée de sel
100 g de framboises fraiches
2 c. à soupe de noisettes concassées
2 c. à soupe d'extrait de vanille

Dans un saladier mélanger le yaourt avec le sucre. Ajouter les oeufs et mélanger. Ajouter la farine et la levure puis mélanger. Ajouter l'huile et le sel puis mélanger.

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les framboises et les couper en deux. Les ajouter à la pâte, ainsi que les noisettes et l'extrait de vanille et mélanger en évitant d'écraser les framboises.

Verser la pâte soit dans des moules en silicone, soit dans des caissettes en papier, en remplissant au 2/3. Placer au four pour une vingtaine de minutes. Laisser refroidir avant de déguster.

mercredi 4 décembre 2013

TARTE TATIN POMMES ET BOUDIN NOIR

C'est assez drôle de reprendre ce blog un peu comme je l'ai arrêté l'année dernière :) recette similaire mais salée cette fois ! Il s'est passé beaucoup de choses cette année, dont l'arrivée d'une nouvelle bouche à la maison, pas encore prête à goûter les recettes de maman, mais ça viendra !

une pâte brisée
2 grosses pommes
2 c. à soupe de sucre roux
une c. à soupe de beurre
un pot de compote de pomme
2 boudins noirs aux oignons

Eplucher et épépiner les pommes, les couper en quartier assez fin (3-4mm d'épaisseur). Dans une sauteuse, faire revenir les pommes avec le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Quand les pommes sont prêtes, les répartir sur le fond d'un plat à tarte et recouvrir ensuite avec la compote de pomme.

Préchauffer le four à 180°C.

Retirer la "peau" des boudins noirs et les couper en rondelles de 5mm d'épaisseur. Répartir ces rondelles sur les pommes dans le plat.

Recouvrir ensuite avec la pâte brisée étalée, en veillant à bien recouvrir tout le boudin sur les bords. Placer au four pour 25 minutes à mi hauteur.

Déguster bien chaud, avec une salade de jeunes pousses et épinards.

mercredi 19 décembre 2012

TARTELETTES façon tatin
4 tartellettes

un pâte brisée
4-5 pommes golden
50 g de sucre
10 g de beurre salé
un jaune d'oeuf

Dans une sauteuse à fond épais, faire fondre le sucre en caramel sur feu moyen.

Pendant ce temps là, peler les pommes et les couper en 8 quartiers.

Quand le caramel est prêt ajouter le beurre et le laisser fondre. Ajouter ensuite les pommes et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres et le caramel re-fondu (il va se solidifier au contact des pommes dans un premier temps).

Pendant que les pommes cuisent, préchauffer le four à 180°C.

Quand les pommes son prêtes, les répartir en rosace dans des moules à tartelettes. Découper la pâte brisée en fonction de la taille des moules. Recouvrir les pommes d'un rond de pâte. Badigeonner le dessus de la pâte avec le jaune d'oeuf battu et placer au four.

Quand la pâte est dorée, c'est prêt ! Dégusté à la maison avec une boule de glace vanille.

dimanche 16 décembre 2012

Un très joli projet

Le mois qui vient de s'écouler a été mouvementé ! Pas une seconde à moi, et pourtant tellement de choses à raconter ! J'ai fait une chouette découverte et je tenais vraiment à vous la faire partager parce que c'est un super projet, parce que j'ai trouvé ça beau et bon, parce que les créateurs sont très gentils et que j'espère que ça va durer...



Je vous présente donc Cookin'theworld, la petite nouvelle des paniers/box culinaire. Le principe : chaque mois une destination nous est proposée sous forme de différents paniers. Vous faites votre sélection sur le site, vous choisissez le nombre d'estomacs à contenter, vous choisissez votre créneau de livraison, un petit paiement et zouh ! y a plus qu'à attendre le gentil livreur, comme le messie ! 

Pour ma part j'ai testé le couscous berbère pour mon baptême et j'ai adoré ! La livraison a été faite dans le créneau choisi, avec le sourire, ce qui est un vrai plus ! Après c'était un peu comme Noël, le temps de découvrir tout ce qu'il y avait dans le panier, et zouh en cuisine ! La facilité, l'apprentissage, le goût et la quantité sont au rendez vous, je suis ravie par ce premier essai ! 



Je me rends compte par la suite que j'ai raté la première session, le panier d'Hanoï, mais grâce à la bonne fée de la cuisine, une bonne surprise m'attend un week end, Cookin'theworld a décidé de le remettre en vente pendant 48h ! Ni une ni deux, la commande est passée, reçue, cuisine, dégustée et je suis toujours aussi convaincue par ce format !


Amis parisiens (désolés pour les autres !), foncez les yeux fermés ! 

Bonne chance à l'équipe de Cookin'theworld !

jeudi 15 novembre 2012

Comme une tocade :)

LASAGNES AU POTIMARRON

un potimarron
500 g de boeuf haché
3 échalottes
500 ml de béchamel
des pâtes à lasagne
20 cl de lait
1L de bouillon
une noisette de beurre
une poignée de gruyère râpé

Laver, vider et couper le potimarron en gros cubes. Les placer dans une casserole avec le lait et le bouillon. Faire cuire jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.

Pendant ce temps là, éplucher et émincer les échalotes. Dans une poêle les faire revenir avec le beurre et ajouter la viande; poursuivre la cuisson jusqu'à ce que toute la viande soit cuite. Saler et poivrer.

Égoutter le potimarron et le réduire en purée.

Dans un plat allant au four, alterner les couches comme suit : pâte, purée de potimarron, béchamel, viande, pâte, purée de potimarron, béchamel, viande, pâte et finir par le reste de béchamel et de purée mélangés. Finir en parsemant de gruyère râpé. Passer au four à 200°C pour 5 minutes, pour gratiner.

dimanche 11 novembre 2012

Et si on se faisait un brunch...

Aujourd'hui dimanche, même si l'envie de pantoufler était au rendez vous, nos estomacs ont été plus forts ! Un petit coup d'oeil sur le net et nous voilà partis, direction métro Goncourt... On s'approche, étonnant cette rue où il n'y a plus ou moins rien, et on arrive pile à l'heure. Midi, la salle se remplit, des couples, des familles et des amis qui se retrouvent. L'accueil est charmant, on est vite "pris en charge", la commande est passée ! 



Les boissons nous arrivent en moins de temps qu'il ne faut pour le dire, suivies de leurs copines les tartines... 


Le pain est à se damner ! VRAIMENT ! Du beurre salé, de délicieuses confitures Alain Milliat : pêche de vigne et cerise. On a tout dévoré, on en a redemandé et on s'est régalé. Petit intermède d'un charmant monsieur sur le choix des vins : voyage dans les pouilles pour nous ! Sont ensuite arrivés les plats : oeufs brouillés, oeufs cocotte et assiette de fromages pour l'Homme qui a un peu fait son petit joueur :) 




Nous aurions tout à fait pu nous arrêter là, mais c'était sans compter sur la gourmandise de la carte des desserts maisons ! À peine eu le temps de prendre une photo, puisque même après tout ça ils ont été engloutis bien trop rapidement : tarte au citron, crème brûlée au M&M's, panna cotta au coulis de fruits rouges et fondant au chocolat (trèèèès fondant).


 Une adresse très sympas que je recommanderai, un service agréable et attentionné, un tarif juste et de bons produits : de quoi passer un bon dimanche ! 


Vingt heures vin la suite
2 rue des Goncourt
75011 Paris
01 49 29 79 56

mercredi 7 novembre 2012

Un velouté parfumé

VELOUTÉ DE LENTILLES CORAIL ET LAIT DE COCO
3 carottes
un oignon
une tasse de lentilles corail
une 1/2 cuillère à café de pâte de curry rouge
3 cuillères à coupe de lait de coco
800 ml de bouillon
une cuillère à soupe d'huile d'olive

Peler et tailler en rondelles les carottes. Éplucher l'oignon et le couper en 4.

Dans votre rice cooker (ou une cocotte à défaut), faire fondre l'oignon dans l'huile d'olive et ajouter les carottes. Au bout de 5 minutes, ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter à couverts pendant une petite demi-heure.

Mixer et servir bien chaud.