samedi 1 février 2014

DAUBE DE JOUES DE BOEUF

Première tentative sur la joue de boeuf… comme quasiment tout les plats mijotés, c'est encore meilleur au deuxième service, bien réchauffé encore et encore…

2 joues de boeuf (environ 1,2 kg)
3 carottes
une bouteille de bon vin rouge à votre goût
35g de farine
deux carrés de chocolat extra noir
125g de lardons fumés
un oignon
1 c. à soupe d'huile

Dégraisser les joues de boeuf si nécessaire (ou le demander à votre boucher). Les couper en deux.

Émincer finement l'oignon. Dans une cocotte, faire revenir les lardons et y ajouter l'oignon. Quand les lardons sont dorés, réserver. Dans la même cocotte faire chauffer la cuillère d'huile et y faire dorer les joues de boeuf, morceau après morceau, sur toutes les faces. Réserver. 

En parallèle, éplucher les carottes et les couper en rondelles de 3-4 mm d'épaisseur. 

Remettre dans la cocotte : la viande, les oignons et les lardons. Verser la farine sur l'ensemble et bien remuer, tout en faisant cuire à feu moyen. Verser ensuite le vin rouge en veillant à ce que la viande soit bien recouverte; si nécessaire compléter avec un petit peu de bouillon. Laisser mijoter à feu moyen-doux, pendant 1h.

Ajouter les carottes, mélanger et poursuivre la cuisson 1h de plus. Ajouter les carrés de chocolat et bien mélanger pour qu'ils fondent complètement. Poursuivre la cuisson 15 minutes. C'est prêt !

Servie à la maison avec des tagliatelles.

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