dimanche 11 novembre 2012

Et si on se faisait un brunch...

Aujourd'hui dimanche, même si l'envie de pantoufler était au rendez vous, nos estomacs ont été plus forts ! Un petit coup d'oeil sur le net et nous voilà partis, direction métro Goncourt... On s'approche, étonnant cette rue où il n'y a plus ou moins rien, et on arrive pile à l'heure. Midi, la salle se remplit, des couples, des familles et des amis qui se retrouvent. L'accueil est charmant, on est vite "pris en charge", la commande est passée ! 



Les boissons nous arrivent en moins de temps qu'il ne faut pour le dire, suivies de leurs copines les tartines... 


Le pain est à se damner ! VRAIMENT ! Du beurre salé, de délicieuses confitures Alain Milliat : pêche de vigne et cerise. On a tout dévoré, on en a redemandé et on s'est régalé. Petit intermède d'un charmant monsieur sur le choix des vins : voyage dans les pouilles pour nous ! Sont ensuite arrivés les plats : oeufs brouillés, oeufs cocotte et assiette de fromages pour l'Homme qui a un peu fait son petit joueur :) 




Nous aurions tout à fait pu nous arrêter là, mais c'était sans compter sur la gourmandise de la carte des desserts maisons ! À peine eu le temps de prendre une photo, puisque même après tout ça ils ont été engloutis bien trop rapidement : tarte au citron, crème brûlée au M&M's, panna cotta au coulis de fruits rouges et fondant au chocolat (trèèèès fondant).


 Une adresse très sympas que je recommanderai, un service agréable et attentionné, un tarif juste et de bons produits : de quoi passer un bon dimanche ! 


Vingt heures vin la suite
2 rue des Goncourt
75011 Paris
01 49 29 79 56

mercredi 7 novembre 2012

Un velouté parfumé

VELOUTÉ DE LENTILLES CORAIL ET LAIT DE COCO
3 carottes
un oignon
une tasse de lentilles corail
une 1/2 cuillère à café de pâte de curry rouge
3 cuillères à coupe de lait de coco
800 ml de bouillon
une cuillère à soupe d'huile d'olive

Peler et tailler en rondelles les carottes. Éplucher l'oignon et le couper en 4.

Dans votre rice cooker (ou une cocotte à défaut), faire fondre l'oignon dans l'huile d'olive et ajouter les carottes. Au bout de 5 minutes, ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter à couverts pendant une petite demi-heure.

Mixer et servir bien chaud.

dimanche 4 novembre 2012

Légume d'automne épicé

POTIMARRON FAÇON TAJINE
1/2 potimarron
un oignon
4 blancs de poulet
une dizaine de pommes de terre nouvelles
une dizaine de pruneaux dénoyautés
une cuillère à soupe d'huile d'olive
une cuillère à café de miel
une cuillère à café de 4 épices
700 ml de bouillon
sel et poivre

Bien laver le potimarron et le couper en gros cubes. Éplucher l'oignon et le tailler en fines lamelles. Couper les blancs de poulet en dés.

Dans un faitout (ou au rice cooker pour moi) faire revenir 5 minutes l'oignon avec l'huile d'olive. Ajouter ensuite la viande et la faire dorer rapidement. Enfin placer les dés de potimarron, les pruneaux, le miel, les épices et verser le bouillon.

Laisser mijoter à couvert 15 minutes et ajouter les pommes de terre. Poursuivre la cuisson 20 minutes. En fin de cuisson, goûter et assaisonner à votre convenance.

mercredi 31 octobre 2012

Une tarte salée

QUICHE AUX LÉGUMES
1 pâte brisée
2 oeufs
1 cuillère de crème épaisse
20 cl de lait
1 carotte
1 petite courgette
1 pomme de terre
125 g d'allumettes de bacon
une cuillère d'oignons frits
une poignée de gruyère râpé
sel et poivre


Préchauffer votre four à 180°C.

Peler et râper la carotte, la courgette et la pomme de terre. Les faire ensuite revenir dans une poêle avec les allumettes de bacon et les oignons.

Pendant que les légumes cuisent, foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, et la faire pré-cuire une dizaine de minutes.

Dans un bol, battre les oeufs avec la crème, puis rallonger avec le lait. Saler et poivrer.

Quand les légumes sont cuits, les disposer sur la pâte pré-cuite, puis verser l'appareil dessus. Parsemer de gruyère et mettre au four pour une quarantaine de minutes.

dimanche 28 octobre 2012

Les douceurs de l'automne

... parce que souvent les choses les meilleures sont les plus simples...

PURÉE DE POTIMARRON
1/2 potimarron
15 cl de lait
70 cl de bouillon
sel et poivre

Laver le potimarron en le frottant bien. Couper le en gros dés en retirant la queue.

Placer les dés de potimarron dans une casserole et recouvrir avec le lait et le bouillon. Faire cuire pendant une quinzaine de minutes, en vérifiant en fin de cuisson avec la pointe d'un couteau, que la chair est bien tendre.

Égoutter puis mixer le potimarron. Goûter et assaisonner à votre goût.

Pour les gourmands, une noisette de beurre ou une cuillère de crème fraîche peuvent agrémenter cette délicieuse purée, mais elle est déjà délicieuse sans rien !

mercredi 12 septembre 2012

La rentrée

Dur dur de reprendre le chemin du métro, boulot, dodo... Du coup le blog est resté un peu en friche ces derniers temps, on va essayer de remédier à ça !

TARTE AU CITRON MERINGUÉE

400g de biscuits Digestive (biscuits anglais)
200g de beurre
50 cl de lait concentré sucré
3 citron non traités
4 oeufs
150g de sucre

Préchauffer votre four à 180°C.

Écraser finement les biscuits. Mélanger avec le beurre ramolli, jusqu'à l'obtention d'une pâte. Garnir le fond du moule avec ce mélange et tasser. Passer au four pour 8 minutes, sortir et laisser refroidir un peu. Garder le four allumer.

Laver les citrons, puis prélever les zestes de 2 d'entre eux, le plus finement possible. Ensuite presser les citrons, pour obtenir environ 15 cl de jus.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier battre les jaunes jusqu'à ce qu'ils moussent, ensuite ajouter le lait concentré, puis le jus de citron et les zestes. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Au fur et à mesure, ajouter le sucre, et finir en mélangeant pendant 30 secondes.

Verser la crème au citron sur le fond de tarte, puis à la cuillère ou avec une poche à douille, répartir la meringue. Remettre le moule au four pour 30 minutes, en surveillant la coloration de la meringue. Si elle brunit trop vite, couvrir d'un papier d'aluminium pour la fin de la cuisson, sans toucher la meringue.

Servir complètement refroidi.


jeudi 2 août 2012

Douceur d'été

VERRINES DE TIRAMISU AUX PÊCHES
pour une vingtaine de verrines

250 g de mascarpone
30 g de sucre roux
2 oeufs extra frais
un bol de jus de pêche
une c. à soupe d'amaretto
un paquet de biscuits à la cuillère
6-8 pêches plates

Séparer les jaunes et les blancs des oeufs. Dans un saladier battre les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer à la crème délicatement sans les casser.

Eplucher les pêches et les tailler en lamelles. Au fond de chaque verrine, disposer 2-3 lamelles, recouvrir d'une cuillère de crème. Casser les biscuits en 2 ou 3 selon la taille de vos verrines. Dans un bol mélanger le jus de pêche et l'amaretto. Tremper rapidement les biscuits dans ce mélange et disposer les dans les verrines. Remettre une couche de lamelles de pêche puis recouvrir d'une cuillerée de crème. Mettre au frais pour une petite heure.