mercredi 11 avril 2012

Une gourmandise

BROWNIE

200g de chocolat noir
150g de beurre
120g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
50g de noix mélangées et concassées (noix du brésil et amandes chez moi)
50g de farine
1/4 de c. à café de sel de Guérande
1/4 de c. à café de bicarbonate

Faire fondre le chocolat au bain marie. Lorsqu'il est lisse, retirer du feu, et ajouter le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, battre le sucre avec les oeufs. Ajouter la farine tamisée, ainsi que le bicarbonate et le sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Verser ce mélange sur le chocolat, ajouter les noix et mélanger à nouveau.

Verser la pâte dans un moule recouvert de papier cuisson. Mettre au four pour 15 minutes, puis poursuivre la cuisson encore 8 minutes en baissant la température à 160°C.

Attendre que le gâteau ait complètement refroidi pour le démouler. Idéalement, le déguster le lendemain.

lundi 9 avril 2012

Apéritif déguisé

TOMATES CERISES D'AMOUR

6 petites tomates cerises
2 c. à soupe de graines de sésame
5 cl de vinaigre balsamique
2 c. à soupe de sucre en poudre
6 cure dents

Laver les tomates et planter un cure dents dans chacune.

Faire fondre le sucre dans le vinaigre balsamique, et mettre à chauffer afin d'obtenir un caramel. Lorsqu'il est prêt, retirer du feu, et passer rapidement une tomate dedans, avant de la faire rouler dans les graines de sésame.

L'opération est facile, mais tout l'art réside dans le fait de mettre le moins de caramel possible, afin d'éviter "l'effet michoko" à la dégustation :)

Laisser durcir à température ambiante puis placer au frigo avant la dégustation.