vendredi 3 septembre 2010

Et voilà, la cession de maman est finie !

Pour les dernières recettes des picorades de ma maman, ce sera une grosse tournée avec plusieurs petites choses. Point de recette le reste du week end puisque, justement, j'ai mes parents qui nous rendent visite. Donc profitez bien de celles-ci et rendez vous après le week end !


BROCHETTES DE CREVETTE ET LEUR DIP
en haut à gauche

des crevettes roses
huile d'olive
sauce soja
gingembre moulu
coriandre
ail
une briquette de lait de coco
une joue de mangue
du piment d'Espelette moulu
des piques pour mini brochette

Décortiquer les crevettes. Dans un saladier faire une marinade avec : l'huile d'olive, la sauce soja, le gingembre moulu, la coriandre ciselée et l'ail (quantités "à la lurlure" comme on dit chez moi). Y plonger les crevettes pour une demi heure. Placer les ensuite sur les piques en bois. Faire dorer à la poêle ou au four selon le temps, la place et l'envie de se parfumer à la crevette pour les heures à venir.

Pendant la cuisson passer au blender le lait de coco et la mangue coupée en morceaux. Ajouter le piment et dresser dans un bol.

Ensuite le principe est simple, on trempouille et on déguste !


MINI CHAUSSONS AU FROMAGE
au milieu à droite

une pâte feuilletée (sans faire de pub celle de Pic**d surgelée est très bien)
un mélange de reste de fromage frais consistant, ici : ricotta et fromage frais de vache
poivre
un oeuf battu
un emporte pièce de 10 cm de diamètre

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol mélanger les fromages et poivrer. A l'emporte pièce, découper des ronds dans la pâte. Sur une petite moitié de chaque cercle déposer un peu de fromage et badigeonner le bord du cercle d'oeuf battu. Refermer les chaussons en pliant en deux et en ourlant les bords légèrement. Si envie de décorer, faire des petites stries sur le dessus à la pointe du couteau. Badigeonner d'oeuf et zouh! au four jusqu'à ce qu'ils soient dorés !


ASPICS D'ASPERGES
en bas à gauche

300 g d'asperges vertes cuites
125 g de mayonnaise
4 oeufs durs
un sachet pour gelée au madère

Dans un blender, mixer les asperges, les oeufs durs et la mayonnaise. Dans une casserole, préparer la gelée au madère comme indiquée mais en diminuant l'eau de moitié : un sachet pour 1/4 L d'eau 'au lieu d'1/2). Laisser tièdir la gelée, puis ajouter dans le blender.

Mixer à nouveau. Dresser dans des verinnes et laisser refroidir. Placer ensuite au réfrigérateur pour au moins une heure.


Retour à la normale la semaine prochaine... on applaudit ma maman pour ses talents culinaires !! Et on lui dit à bientôt, le blog lui est grand ouvert !

jeudi 2 septembre 2010

Interlude sucré dans les picorades de maman

Parce qu'elle n'est pas douée qu'en salé, elle a plus d'un tour dans sa petite cuisine elle aussi !!

Mais aujourd'hui ce n'est pas qu'une recette que j'ai pour vous, c'est tout un monde... je vais vous parler de mon lointain berry et des gentilles personnes qui le peuplent ! Il y a un rapport, rassurez vous !

L'élément principal de la recette du jour : les prunes de tata Kiki...

Tata Kiki a une grande maison, rue du petit verger, avec chien, chats, poules, tortues et autres petites bébêtes. Un gggrrrrraaaaannnnndddddd jardin où elle s'est lancée dans la culture de divers fruits et légumes. Mémé Françoise, mère de tata Kiki veille au grain !! C'est donc grâce à elle que nous avons reçu cet été, un énorme sac de prunes mûres à souhait et délicieuses.

D'où la transformation quasi instantanée en une succulente :

TARTE AUX PRUNES

une pâte brisée
des prunes
deux tranches de quatre quarts
quelques noisettes de beurre salé
du sucre en poudre

Foncer un moule avec la pâte brisée. Faire cuire à blanc dans un four à 180°C. Laisser refroidir le temps de dénoyauter les prunes. Recouvrir le fond de tarte du quatre quarts émietter. c'est un point important puisqu'il permet d'absorber le jus des prunes ! ! Déposer dessus les prunes en cercle et les saupoudrer de sucre en poudre. Déposer les noisettes de beurre sur le tout et passer au four à 180°C toujours. Pas vraiment de temps de cuisson fixe, comme dirait ma maman "l'oeil de la cuisinière avisée saura dire : stop, la tarte est cuite". Sortir alors du four et laisser refroidir. Peut se déguster très (très!) légèrement tiède.

Pour en revenir à tata Kiki, sachez que cet été, une de ces poules a pris la fuite pour se cacher dans une "bouchure" (mot berrichon, un peu de culture tout de même). Elle en revint quelques temps plus tard avec 9 bébés poulettes. Et Pépette le chien va bien, et Minette a eu (encore) pleins de chatons... La vie en province c'est chouette quand même ! Bisous à la maisonée !

mercredi 1 septembre 2010

Parce qu'il n'y a pas que les boulettes de viande dans la vie...

BOULETTES DE CHEVRE AUX CACAHUETES EPICEES

un fromage de chèvre frais
100 g de cacahuètes non salées
1 c. à soupe de pistaches moulues
un c. à soupe rase de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin

Faire griller les cacahuètes dans une poêle sans matière grasse pour les torréfier. Laisser refroidir et mettre dans un bol avec le piment, les pistaches, un peu de sel et de poivre.

Façonner des boulettes en roulant entre vos mains la valeur d'une cuillère à soupe de fromage, puis les rouler dans le mélange précédent. Disposer sur une assiette et les réservez au frais jusqu'à la dégustation.

Peux aussi être réalisé avec des amandes, des noix, des pignons ou des herbes fraiches.

Attention à la taille des boulettes, ne pas les faire trop grosses !

mardi 31 août 2010

C'est bientôt la fin : (

MINI CUPCAKE SALES

150g de farine
3 oeufs
1/2 sachet de levure
10 cl d'huile d'olive
10 cl de lait
4 tranches de jambon de pays émincés
30 g de tout petits dés de gruyère
une poignée d'olives noires émincées
un fromage blanc
un gros Carré frais®
Sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine et la levure. Ajouter l'huile, puis le lait et mélanger. Ajouter le jambon, le gruyère et les olives. Mélanger et verser dans des empreintes de silicones rondes. Enfourner pour 35 minutes, en surveillant. Si vous piquez avec un couteau et que la pointe ressort sèche, c'est que c'est cuit, les sortir.

Les laisser refroidir sur une grille et pendant ce temps là préparer le "glaçage" comme suit : mélanger le fromage blanc et le Carré frais® de façon bien homogène. Saler et poivrer. Mettre ce mélange dans une poche à douille et décorer vos cupcakes avec. Servir tout de suite ou mettre au frigo si vous les préparer à l'avance, pour éviter que le "glaçage" ne fonde.

lundi 30 août 2010

Toujours des petites choses à picorer...

Et quand y en a plus y en a encore ! Eh oui ma maman est inépuisable, pour un diner pour 7, elle cuisine pendant toute une journée ! La suite donc de ses recettes :


NEMS BOUDIN NOIR ET POMME

des feuilles de brick
un gros morceau de (vrai) boudin noir
une pomme
un petit morceau de beurre
un blanc d'oeuf

Pour commencer, âme sensible s'abstenir, débarrasser le boudin de son boyau. Éplucher la pomme, l'évider et la couper en tous petits morceaux. Passer la pomme à la poêle avec le beurre. Laisser compoter un peu. Ajouter ensuite le boudin et l'écraser à la fourchette. Laisser cuire 7 à 8 minutes puis laisser refroidir. Ensuite, suivre la méthode ci dessous :


Pour que ça reste fermé, on passe un petit coup de pinceau avec du blanc d'oeuf. Ensuite badigeonner de beurre fondu et plonger ensuite dans un bain d'huile jusqu'à ce que ce soit doré. Égoutter sur un papier absorbant. Servir tout de suite.


CIGARES MAROCAINS

des feuilles de brick
6 portions de Vache qui rit®
20 g de beurre
un oeuf battu
1 petite boite de champignons de paris émincés
1 c. à café de harissa
Sel et poivre du moulin
du persil plat
un blanc d'oeuf

Faire revenir les champignons dans le beurre environ 2 minutes puis ajouter la harissa. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Mélanger la Vache qui rit® écrasée à la fourchette avec les champignons. Attention, il doit rester des morceaux, ne pas mixer ! Poivrer, saler et ajouter des feuilles de persil. Suivre la méthode de la recette ci dessus pour former les cigares et pour les faire cuire. Miam !

samedi 28 août 2010

On est bien dans la cuisine de maman...

On continue sur notre lancée de petites choses à picorer... aujourd'hui deux recettes faciles à faire et délicieuses : un petit sandwich si doux qu'on dirait un nuage et une mini tartine aux saveurs étonnantes.


SANDWICH FRAICHEUR AU CONCOMBRE

1 concombre noa (kesaco)
3 oeufs durs
2 grosses c. à soupe de mayonnaise épaisse
quelques feuilles de roquette
pain de mie sans croute
Sel et poivre du moulin

Éplucher le concombre, le couper en 2 dans la longueur, puis encore en 2. Le débarasser de son coeur et découper la partie ferme en tous petits cubes. Passer les oeufs durs à la moulinette. Mettre les miettes d'oeufs et le concombre dans un saladier, y ajouter la mayonnaise. Mélanger et assaisonner à votre convenance.

Tartiner les tranches de pain de mie jusqu'à épuisement, ajouter quelques feuilles de roquettes et recouvrir d'une deuxième tranche. Aplatir un peu et conserver au frigo jusqu'au moment de servir où vous les couperez en 4 pour avoir des mini-sandwichs.


TARTINE DE PAIN D'EPICE

du pain d'épice
2 Carré Frais®
1 "joue" de mangue
4 tranches de jambon Serrano
1/2 c. à café de piment d'Espelette

Mélanger les Carré Frais® et le piment. Couper le pain d'épice au format que vous voulez. Tartiner les minis tartines avec le mélange fromage/piment.

Peler la mangue et découper de fines lamelles au rasoir à légume dans la "joue". Recouvrir les tartines d'une tranche de mangue puis d'un morceau de jambon Serrano.

Vous pouvez remplacer le jambon par du canard fumé !

vendredi 27 août 2010

Mummy is in da place !!

Continuons donc le tour de cette gigantesque tablée ! Pour aujourd'hui je vous ai choisi :

OEUFS TOQUES AUX HERBES FRAICHES

12 oeufs
cerfeuil,ciboulette,estragon hachés
4 c. à soupe de crème liquide
Sel et poivre du moulin


A l'aide d'un "toque-oeuf", découper un petit chapeau à chaque oeuf. Verser les oeufs dans un saladier et déposer les coquilles vide dans un autre saladier rempli d'eau froide. Attention, les coquilles vont vous servir de contenant pour les oeufs brouillés, il faut donc prendre grand soin de ne pas les casser ! Égoutter les coquilles sur un papier absorbant, encore que ma conscience écologique préfère un torchon propre !

Mélanger légèrement les oeufs à la fourchette sans les battre. Verser les oeufs dans une casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de mélanger, (perso j'aime bien le faire au fouet, ce qui évite les "paquets"). Dés que les oeufs atteignent une consistance crémeuse, retirer du feu. Ajouter la crème et mélanger. Saler, poivrer et ajouter les herbes.

Remplir les coquilles vide avec les oeufs brouillés. Une petite p'luche de cerfeuil sur le dessus de chaque oeuf pour décorer et servir tout ce petit monde directement dans une boite à oeuf en carton.