jeudi 30 janvier 2014

TORTILLA AU CHORIZO

4 pommes de terre
1 oignon
1/4 de chorizo
5 oeufs
sel et poivre
de l'huile d'olive

Éplucher les pommes de terre et les tailler en fines rondelles. Éplucher et émincer finement l'oignon.

Dans une petite sauteuse ou dans un casserole, verser 1/2 cm de hauteur d'huile d'olive. Ajouter les pommes de terre et l'oignon, bien mélanger et faire chauffer à feu moyen. Quand les pommes de terre sont cuites (bien tendre), bien les égoutter. 

Retirer la peau du chorizo et le tailler en petits cubes. Les faire revenir dans la casserole/sauteuse, pour les faire dorer. 

Dans un saladier, battre les oeufs ensemble et assaisonner à votre convenance. Quand les pommes de terre sont bien égouttées et qu'elles ont tiédi, les mettre dans le saladier. Ajouter ensuite le chorizo et bien mélanger à nouveau. Verser le mélange dans la casserole/sauteuse et mettre à cuire. Quand les oeufs sont cuites sur le pourtour, retourner la tortilla sur une assiette, puis la refaire glisser dans la casserole sur l'autre côté pour finir la cuisson. Servir chaud ou tiède, coupé en morceaux.

dimanche 26 janvier 2014

CURRY DE POULET AUX ÉPINARDS


La photo ne rend pas vraiment pas hommage à ce très bon curry ! Mais j'ai l'impression que les plats à base d'épinards ont du mal à prouver leur part de glamour :)

2 blancs de poulet
300g d'épinards (conserve, surgelé ou frais, hachés ou en feuilles, à votre convenance)
4 pommes de terre moyennes
1 c. à café de pâte de curry rouge
1 c. à soupe d'huile
20 cl de lait de coco
25 cl de bouillon de légumes

Éplucher et faire pré-cuire les pommes de terre à la vapeur, en les gardant un peu ferme, car la cuisson va se poursuivre en mijotant. Les couper en gros morceaux et réserver.

Tailler les blancs de poulet en lanière et les faire dorer à feu fort dans une sauteuse avec l'huile. Les réserver quand ils sont bien dorés. 

Dans la même sauteuse, faire revenir 5 minutes les morceaux de pommes de terre. Ajouter les épinards et la viande. Mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter alors, le bouillon, le lait de coco et la pâte de curry rouge, en veillant à ce qu'elle se dissolve bien, sinon gare à la mauvaise surprise pour celui qui croquera dedans ! Saler à votre convenance.

Poursuivre la cuisson environ 15 minutes à feu moyen, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Servir chaud.

mercredi 22 janvier 2014

Idée salade #9


















- quelques feuilles de rougette
- des cubes de saumon frais cru
- des cubes d'avocat bien mûr
- une ou deux pincées de gomasio
- un peu de sauce soja

vendredi 10 janvier 2014

LA BONNE SOUPE DES FAMILLES

Pour 6 bols environ :
4 pommes de terre Chérie
2 poireaux fins
4 carottes
une petite branche de céleri
2 petits navets
un Kub Or
quelques grains de poivre
25 g de beurre

Éplucher les pommes de terre, les navets et les carottes et les couper en cubes. Nettoyer les poireaux et la branche de céleri et les couper en rondelles.

Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y faire revenir 10 minutes : les pommes de terre, les navets et les carottes. Ajouter ensuite les poireaux et le céleri. Recouvrir d'eau, ajouter le Kub Or et le poivre et couvrir. Laisser cuire à feu moyen environ 30 minutes. Ensuite mixer la soupe, ajuster l'assaisonnement si besoin et servir bien chaud.