mercredi 31 octobre 2012

Une tarte salée

QUICHE AUX LÉGUMES
1 pâte brisée
2 oeufs
1 cuillère de crème épaisse
20 cl de lait
1 carotte
1 petite courgette
1 pomme de terre
125 g d'allumettes de bacon
une cuillère d'oignons frits
une poignée de gruyère râpé
sel et poivre


Préchauffer votre four à 180°C.

Peler et râper la carotte, la courgette et la pomme de terre. Les faire ensuite revenir dans une poêle avec les allumettes de bacon et les oignons.

Pendant que les légumes cuisent, foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, et la faire pré-cuire une dizaine de minutes.

Dans un bol, battre les oeufs avec la crème, puis rallonger avec le lait. Saler et poivrer.

Quand les légumes sont cuits, les disposer sur la pâte pré-cuite, puis verser l'appareil dessus. Parsemer de gruyère et mettre au four pour une quarantaine de minutes.

dimanche 28 octobre 2012

Les douceurs de l'automne

... parce que souvent les choses les meilleures sont les plus simples...

PURÉE DE POTIMARRON
1/2 potimarron
15 cl de lait
70 cl de bouillon
sel et poivre

Laver le potimarron en le frottant bien. Couper le en gros dés en retirant la queue.

Placer les dés de potimarron dans une casserole et recouvrir avec le lait et le bouillon. Faire cuire pendant une quinzaine de minutes, en vérifiant en fin de cuisson avec la pointe d'un couteau, que la chair est bien tendre.

Égoutter puis mixer le potimarron. Goûter et assaisonner à votre goût.

Pour les gourmands, une noisette de beurre ou une cuillère de crème fraîche peuvent agrémenter cette délicieuse purée, mais elle est déjà délicieuse sans rien !